10 марта 2023 года на базе СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА состоялся первый межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Профессионал» по компетенции «Ресторанный сервис». Конкурс является командным соревнованием среди школьников.
Цель Конкурса – развитие навыков и знаний в области ресторанного сервиса.
Задачи Конкурса:
- ознакомить обучающихся с мировыми стандартами сервиса;
- развить привычки и навыки этикета;
- создание условий для интеллектуального и морального развития;
- дать дополнительные навыки и знания, для личного роста в профессии;
- развитие у учащихся навыков работы в команде;
- повышение культурного и образовательного уровня обучающихся.
В Конкурсе принимали участие 10 команд из школ республики.
Команда из МБОУ-лицей г. Владикавказа состояла из учащихся 9 «В» класса.
В состав команды входило 3человека:
1. Беглецова Елена-официант
2. Павленко Георгий- бармен
3. Магаев Амурхан – менеджер
Школьники соревновались по этапам, включающих теоретические и практические задания:
1. «Мой персонал»;
2. «Викторина»;
3. «Бар»;
4. «Сервис»;
5. «Сервировка»;
6. «Лучший менеджер»
7. «Стол мечты».
Содержание теоретических и практических заданий Конкурса соответствовало возрастным особенностям обучающихся.
Школьникам по этапам конкурса выдавались определённые задания, проходя которые они получали необходимые знания и умения. Выступление участников оценивало жюри, и каждого участника провожали одобрительными аплодисментами.
Ребята в течение месяца готовились к данному конкурсу. Три раза в неделю после уроков с интересом посещали занятия в колледже. Лицеисты с родителями приложили немало усилий, чтобы лицей достойно выглядел на конкурсе.