С началом учебного года мошенники активизируют атаки на самых уязвимых пользователей интернета: детей и подростков. Преступники используют изощренные схемы, играя на доверчивости школьников и тревожности родителей. По данным экспертов по кибербезопасности, количество ежедневных мошеннических атак на подростков в первом полугодии 2025 года выросло на 50 % по сравнению со вторым полугодием 2024 года. Если в прошлом году фиксировалось около 1430 атак в день, то в 2025 году этот показатель достиг 2140 ежедневных инцидентов.
Даже самый строгий родительский контроль не всегда может уберечь детей от хитрых интернет-злоумышленников. Самый лучший способ — действовать на опережение и поговорить с ребенком. Прокуратура Затеречного района г. Владикавказа подготовила памятку для школьников.
1. Не добавлять незнакомых взрослых в друзья.
Первое, чему взрослые учат своих детей: никогда не говори на улице с незнакомцами. Это же правило действует и в интернете. Только здесь притворяться другим человеком гораздо проще, чем в реальной жизни. Просто объясните ребенку, что за аватаркой симпатичной Машеньки может скрываться кто угодно — особенно если она отчаянно пытается узнать адрес или, например, модель компьютера.
2. Не сообщать личную информацию.
Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать информацию личного характера. Расскажите ребёнку, что такое персональные данные: Ф. И. О., дата рождения, домашний адрес, номера телефона, банковских карточек, пароли. Попросите не сообщать эту информацию никому в переписках, комментариях, онлайн-играх. Предупредите, что, если в Сети у него кто-то попросит номер телефона или адрес, сначала нужно ответить: «Спрошу разрешения у родителей». Обычно после такого сообщения мошенники исчезают.
3. Не переходить по подозрительным ссылкам.
Нельзя нажимать на подозрительные ссылки, которые приходят по электронной почте или в сообщениях. Например: «Посмотри, что здесь о тебе говорят», «Ты стал обладателем нового iPhone — переходи по ссылке, чтобы забрать его». Ребёнку лучше знать, что такие сообщения отправляют мошенники и при переходе по ссылке на компьютер или смартфон попадёт опасный вирус.
4. Ничего не оплачивать в интернете.
В мобильных приложениях и играх есть платный контент. Договоритесь с ребёнком, что платежи в интернете нужно согласовывать со взрослыми. И лучше подключить уведомления о платежах.
5. Не ставь отметки геолокации под фото.
По ним злоумышленники легко узнают, где живёт и учится ребёнок. Конечно, нет ничего страшного в том, что ребёнок проставит геометку на фотографии, например со школьной экскурсии. Но табу должны стать личный адрес, адрес школы, близких друзей или родственников.
6. Не верь в лёгкий заработок и выигрыши.
Неожиданное сообщение о крупном выигрыше, который якобы можно получить после оплаты комиссии, тоже должно вызывать подозрение. Дети участвуют в конкурсах в социальных сетях, и такие «приятные» новости могут сбить их с толку.
7. Всегда советуйся со взрослыми.
Важно наладить диалог с ребенком, чтобы он не стеснялся обратиться к родителям и близким с вопросом или за советом, как себя вести в той или иной ситуации.