Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Отвага и гордость Осетии

Отвага и гордость Осетии
Без любви к Родине, уважения к её прошлому и настоящему, без знания истории своей страны невозможно построить будущее. Чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком. Начинается оно с  уважения к своим корням, предкам. 

Во владикавказском МБОУ -  Лицей проводится большая работа, направленная на воспитание гражданственности и патриотизма. В течение учебного года в рамках программы сохранения и развития родного языка традиционно проводятся масштабные мероприятия и акции. Классные тематические часы, интегрированные уроки с применением национального компонента, конкурсы и экскурсии – прочные звенья в деле воспитания подрастающего поколения в духе национальной культуры с сохранением основных духовно-нравственных принципов, привлекающие молодежь к традиционным устоям и обычаям.

28 февраля в актовом зале лицея прошло важное мероприятие «Отвага и гордость Осетии», подготовленное творческой группой учащихся разных классов под руководством учителя осетинского языка и литературы Альмиры Хасановны Кастуевой. Прикасаться сердцем к подвигу, знать о том, что было для многих поколений самым главным, самым  святым, ради чего они рисковали и отдавали свои  жизни, должен каждый из нас. Понимание начинается с того, что не только те, кто получил звания и награды, являются героями, а ещё и те, кто остался героем в памяти народа. Мероприятие проходило на двух языках – осетинском и русском. Это придало празднику особый колорит, неповторимость и мелодичность.

Прошли века,  пока наша малая Родина стала той, которую мы сейчас видим и знаем. Осетии многое пришлось пережить. Пройти долгий и трудный путь. Благодарная память народа хранит немало бессмертных, легендарных историй беззаветной преданности, бескорыстия, силы и мужества. История Задæлесчы Нана – мудрой пожилой женщины, собравшей, по преданию, осиротевших детей из 16 осетинских родов, сохранившей их в горах, чтобы уберечь и сохранить нацию, вызывает преклонение и восхищение. С замиранием и сосредоточенностью слушал зал осетинскую героическую песню о Задæлесчы Нана, исполненную учителем осетинского языка и литературы Заирой Витальевной Колиевой.

Путешествие во времени невозможно без остановок на главных, глобальных моментах и событиях. Война. Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово. Любая война – это злостная  всепожирающая и разрушающая сила, которая всегда приносит с собой горе и  страдания. Ведущие зачитали статистику, наглядно демонстрирующую в цифрах и фактах, насколько огромен вклад уроженцев Осетии в общее правое дело в годы революции, Второй мировой войны. По официальным данным Министерства Обороны СССР, по  числу Героев Советского Союза на душу населения, Северная Осетия занимала первое место в стране. Наша республика знаменита обширной плеядой выдающихся полководцев, вписавших в ратную историю государства немало ярких и славных страниц. Юные актеры рассказали о прославленных земляках –  «трех орлах» - Исса Плиеве, Георгии Хетагурове, Хаджи-Умаре Мамсурове, подкрепив интересное документальное повествование мультимедийными презентациями и художественно-литературными сценками.

Каждая эпоха рождает своих героев. Георгий Калоев, Денис Ветчинов, Заур Джибилов… в одной шеренге с этими именами  - имена бойцов  войск специального назначения  «Альфа» и «Вымпел»,  которые погибли, прикрывая собой детей в горящей школе Беслана… Всех  тех,  кто отдал свои жизни, спасая других, тех, кто не думал о том, что можно спрятаться за спину друга и выжить, склонив головы. Зал почтил память павших минутой молчания.

С напутственным словом обратились к залу директор МБОУ- лицей Льяна Львовна Бирагова и почетные гости – общественные деятели, активисты координационного совета МОД «Высший совет осетин» -  Председатель движения «Высший совет осетин» в Затеречном районе,   автор-составитель книги «Обычаи осетин» Руслан Туаев, кандидат технических наук, автор книги «Агузаровы, Æгъуызартæ» Таймураз Агузаров: «Среди достойнейших из достойных в любую эпоху есть поистине выдающиеся личности, чьи имена не отделимы от народа, давшего им жизнь.  Люди, ставшие символом нации, ее гордостью и славой. Их благородный образ, овеянный легендами, вечно будет притягательным для соотечественников - и не только для них. По их подвигам сверяют свои дела наши современники, на них будут равняться будущее поколения. Многие наши земляки достойно проявляют себя в культуре, искусстве, науке, спорте, являются гордостью и украшением своих фамилий. Равняясь на лучших, нужно также не забывать, что без знания языка, основ осетинского этикета, традиций и обычаев, ритуальных обрядов, без осознания того факта, что без прошлого нет будущего, невозможно отнести себя к части древнего этноса — великим аланам». Состоялся конструктивный живой диалог. Лицеисты воспользовались возможностью задать представителям «Стыр Ныхас» ряд актуальных вопросов. За большой вклад в деле сохранения и развития интереса к родному языку, культуре, традициям осетинского народа грамотами МОД «Высший совет осетин» награждены педагоги владикавказского лицея Л.М. Токаева, А.Х. Кастуева, З.В. Колиева, И.Б. Дзукаева, И.Г. Дзапарова. За участие в муниципальном конкурсе творческих работ в номинации «Конкурс сочинений» «Хистæр æмæ кæстæр фæлтæрты хсæн ахастыдзинæдтæ» грамотами награждены Влада Козаева (4 «Б»), Милана Бетеева (8 «Б»), Элина Джусоева (8 «Б»).

Рита Богунова,

МАУ ДО ЦЭВД «Творчество» - пресс-центр МБОУ-Лицей

 

 Подробный фотоотчет по ссылке